RHÔNE

Des Côte-Rôtie aux Condrieu septentrionnaux aux Châteauneuf-du-Pape et Lirac méridionnaux, nous nous attachons à bien couvrir les appellations d’une région viticole très étendue.

Domaine de Fondrèche · Yann Chave · Château de Montfaucon · Clos du Mont-Olivet · Domaine Gramenon · Mas de Libian · Clos de Caveau · Domaine Garon · Domaine du Tunnel · Aurélien Chatagnier · Domaine Dusseigneur · Domaine Jolivet ∙ Maxime Graillot ∙ Domaine Chambeyron …

SÉLECTION

Zoom sur ...

Pour en savoir plus sur le vigneron :

Château Montfaucon

Domaine de Montfaucon – Lirac et Châteauneuf-du-Pape, Rodolphe de Pins

Quelques mois après notre ouverture, quasiment par hasard, Rodolphe de Pins est venu à notre rencontre, et il a très bien fait. Notre première dégustation de ses cuvées et l’ambiance immédiatement détendue nous ont d’emblée donné envie de suivre ses vins.

Montfaucon est situé sur la rive en face de Châteauneuf-du-Pape. Si la première tour du château date du 11 ème siècle, ce n’est qu’en 1766 que les ancêtres de Rodolphe firent l’acquisition du Château de Montfaucon.

Au Domaine, tout est bio dans la pratique quotidienne (pas d’insecticide, que des engrais naturels à base de compost et de fumier de mouton, enherbement naturel, et faible intensité des rendements). 60 hectares de vignes entre 40 et 90 ans.

L’atout du domaine tient à l’hétérogénéité des sols et la pluralité des cépages donnant aux vins du Domaine leur qualité et leur complexité. Des vins à la forte identité régionale. De superbes vinifications !

Nous proposons 6 cuvées en rouge et en blanc du Domaine, parce qu’on adore tout ce que fait Rodolphe, tout simplement. On vous en présente trois.

Autres vins du domaine présents à La Cave d’à Côté : Côtes-du-Rhône rouge et blanc, le Viognier.

Baron Louis - Lirac

50% Grenache, 15% Syrah, 15% Cinsault, 10% Carignan, 10% Mourvèdre.

Sélection des meilleures parcelles de vieilles vignes (95 ans).

Vendanges manuelles et éraflage total. Une cuvaison totale de 12-20 jours. 70% de l’assemblage est élevé en barriques de un à cinq vins durant 18 mois. Mis en bouteilles après 21 mois.

Un nez sur les notes de cassis et de cerises, suivies de notes de garrigue et de cuirs. Un vin intense, frais sur la minéralité. En bouche, des arômes de fruits noirs accompagnés de notes de laurier et de réglisse.

Idéal sur un Gigot rôti, ou un Bourguignon !

Comtesse Madeleine – Lirac (blanc)

40% Marsanne, 35% Clairette, 20% Grenache blanc, 5% Picpoul.

Vendanges manuelles. Pressurage direct suivi par débourbage à froid pendant 12 à 18 heures. Fermentation et élevage en barrique (de un à six vins) de 100% de l’assemblage pendant 7 mois avant la mise en bouteilles

Un vin à mettre impérativement sur un Bar au fenouil, une Pintade laquée au miel, un Risotto de gambas au safran, les fromages de chèvre.

Un nez un mélande de fruits exotiques (goyaves,mangues, gousses de vanille). En bouche le vin est enrobé avec d’élégantes notes de fruits blancs, on sent les arômes naturels des raisins. C’est un Lirac blanc noble et aromatique.

Chateauneuf-du-Pape – 2016

92% Grenache, 8% Mourvèdre.

Issu de vieilles Grenache de plus 80 ans, les vendanges sont là aussi manuelles et l’éraflage total. Fermentaon de 7 jours suivie d’une macération pour une cuvaison totale de 15 jours. Le vin est élevé 12 mois en barriques ainsi que 8 mois en cuve béton avant la mise en bouteille.

Un nez bien mûr, frais et délicat, entre fruits noirs et épices. On retrouve ces mêmes tonalités en bouche, avec une matière très délicate, sans excès d’alcool, pas de fruits compotés. Un vin qui associe un grand raffinement avec une merveilleuse persistance de bouche.

Ce vin est une « tuerie » !

Ce vin enchantera un Osso Bucco, les plats provençaux ou encore un magret au barbecue – A table !