LOIRE

Notre région préférée, nos cépages préférés, entre le Chenin pour les blancs et le Cabernet Franc pour les rouges de la Touraine et de l’Anjou.
Les Pinot Noir et les Sauvignons du centre Loire.

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SÉLECTION

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Domaine Mikaël Bouges - AOC Touraine

Fils du Loir-et-Cher, Mikaël Bouges, installé depuis 2000 , a converti ses vignes en Bio en 2002. Il exploite 8 hectares sur un vignoble à cheval sur la commune de Faverolles et Saint-Julien-de-Chedon. Il a même acheté quelques parcelles autour de ses vignes pour «faire tampon » avec celles de ses collègues en conventionnel.

Mikaël cultive plusieurs cépages, le 𝗖𝗼̂𝘁, le 𝗚𝗮𝗺𝗮𝘆 et le 𝗖𝗮𝗯𝗲𝗿𝗻𝗲𝘁 𝗙𝗿𝗮𝗻𝗰 en rouge et le 𝗠𝗲𝗻𝘂 𝗣𝗶𝗻𝗲𝗮𝘂, le 𝗖𝗵𝗲𝗻𝗶𝗻 et le 𝗦𝗮𝘂𝘃𝗶𝗴𝗻𝗼𝗻. Les vendanges sont manuelles, le tri méticuleux effectué dans la vigne par les vendangeurs. Les rouges sont exposés plein sud, garant pour le Côt de maturité et de souplesse. Les blancs sont plutôt orientés au Nord ce qui leur amène de la fraîcheur.

Mikaël appartient à une nouvelle génération de vignerons qui souhaitent redonner des couleurs à l’appellation Touraine. Il fait partie d’un mouvement collectif « les Vins du Coin », où l’on retrouve notamment Vincent Roussely (Touraine Chenonceaux) et Philippe Tessier (Cheverny, Cour-Cheverny) hébergés aussi à La Cave d’à Côté.

Nous avons sélectionnés 3 vins qui représentent à notre avis très bien la faconde de la famille dans l’élaboration des vins. Vous sont proposés à La Cave d’à Côté, deux rouges et un blanc effervescent :

Water l’Eau

Vin de France – 100 % Menu Pineau BIO

Une belle minéralité pour ce cépage Loir-et-Chérien pur jus, qui ici part sur les arômes de pomme granny et d’amandes douces. Un équilibre entre l’aromatique et la tension, l’élevage amenant le soyeux et la longueur en bouche. Une finale légèrement saline.

Fromage de chèvre, saumon à l’unitatérale, Cabillaud au beurre blanc, Saint-Jacques à la crème de safran, crustacés et sushis.

Les Côts Hauts

AOP Touraine – 100 % Côt NATURE

Ce cépage qu’on appelle aussi Malbec, comme à Cahors, est très répandu en Touraine. Une robe pourpre, des notes de fruit noirs, et des tanins bien moins présents qu’à Cahors,. Un vin plein de fraîcheur, avec la tension qui va bien . Un vin gourmand et souple.

Poulet Rôti, Grenadins de Veau, Pièce du Boucher sautée, Poêlée de Légumes, Tourte aux champignons, Charcuterie

La Pente de Chavigny

AOP Touraine – 100 % Sauvignon BIO

Une robe ôr jaune pâle, aux reflets verts. Notes florales et d’agrumes. La minéralité dans toute sa splendeur, donnant un vin vif, idéal pour démarrer un repas, et préparer son palais

Encore un bon copain pour les fromages, fruits de mer, crustacés, poissons en sauce, viandes blanches crémées.